Фестиваль русской культуры в Саках

Культура : 15 сентября 2012

Фестиваль русской культуры в Саках, 15 сентября 2012

14 сентября 2012 в Детской музыкальной школе им. Ю.Богатикова открылся III Международный фестиваль-конкурс русской музыки и пения «Бархатный сезон», посвященный 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.

Учредителями данного фестиваля являются Верховный Совет Крыма, Министерство культуры и туризма автономии, Генеральное консульство Российской Федерации в г.Симферополь, представительство Россотрудничества в Украине и Всеукраинская общественная организация «Русская школа».

Целью фестиваля-конкурса является пропаганда музыкального искусства среди населения, повышение исполнительского мастерства. А также развитие творческого потенциала уровня преподавателей, эстетически-нравственное воспитание и духовное обогащение личности, популяризация творческого наследия русских композиторов и формирование личностного мировоззрения средствами искусства, общение и обмен опытом педагогов.

В Саки на «Бархатный сезон» съехались 80 музыкантов из Крыма, Украины, России, Беларуси и Латвии. Для них были подготовлены номера в пансионате «Танжер».

Местом проведения конкурса, как всегда, стал зал музыкальной школы. Выступая на открытии, секретарь Сакского горсовета С.Гнатюк приветствовал гостей от имени руководства города, всех жителей г.Саки, пожелал участникам ярких выступлений на этом конкурсе, не имеющем аналогов в Украине.

Учителя, которые всю жизнь посвятили обучению и шлифовке талантов будущих звёзд, находят время на собственные систематические репетиции, но, как это не удивительно, не часто имеют возможность сами выступить на сцене и получить профессиональную оценку со стороны коллег.

Ведущая фестиваля Л.Дрягина отметила, что сакский «Бархатный сезон» предоставляет уникальный шанс преподавателям музыки и пения продемонстрировать своё исполнительское мастерство. Согласно установившейся традиции об открытии и закрытии фестиваля возвестил финал симфонической увертюры П.Чайковского «1812 год».

Символ фестиваля - музыкальный галстук его бессменного руководителя А.Кондрякова - был торжественно надет в начале и снят после завершения фестиваля. В этом году появилась ещё одна традиция: приглашать в качестве гостей на следующий год всех нынешних обладателей гран-при.

На прощание прозвучали слова искренней признательность организаторам фестиваля, руководству города, предоставившим возможность такой музыкальной встречи на сакской земле. Расставаясь, конкурсанты говорили о новых творческих планах и о новом «Бархатном сезоне» в Саках.

13-17 сентября в Саках проходит ХI Международный симпозиум «Русский вектор в мировой литературе: крымский контекст». Организаторы: Крымское общество русской культуры, Крымский центр гуманитарных исследований, кафедра русской и зарубежной литературы Таврического национального университета имени В.И.Вернадского, Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе при содействии Сакского городского совета и Сакской районной государственной администрации.

В рамках симпозиума пройдут следующие Крымские международные научные чтения.

ФОТО: Архив, Бархатный сезон 2010

Администрация Саки

Добавить комментарий

Избранное ВКонтакте Mail.ru Twitter Facebook Livejournal

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности