• Http://45fss.ru/

    обзор на игровой зал тут http://45fss.ru/

    45fss.ru

А ПАМЯТЬ – ВЕЧНА…

Общество : 2 сентября 2006

Семнадцать лет минуло с тех пор, как прославленный генерал Борис Громов вывел с территории Афганистана последних бойцов ограниченного контингента советских войск, положив конец десятилетним военным действиям на территории ДРА. Представителей среднего возраста эта тема волнует особенно. Быть может потому, что знаем мы о ней не из книг и кинолент, не из воспоминаний многолетней давности. И еще потому, что в то время, когда страна жила мирной жизнью, вчерашние мальчишки уже уходили из жизни. Их обстреливали из горных засад, заставляли заживо гореть в вертолетах и танках. Всякий раз, при мысли о том, что ребята - «афганцы» погибают в мирное время, мы мучительно искали ответ на вопрос: «За что?»

Афганскую войну заставляли воспринимать как само собой разумеющееся, нам долго внушали мысль о необходимости оказания помощи братскому народу, и лишь солдатские матери никак не могли к этому привыкнуть. Да разве можно привыкнуть к смерти!

В память о былых сражениях, об ушедших из жизни сверстниках, их беспримерном героизме по инициативе Сакской территориальной организации Союза ветеранов Афганистана, в минувшую субботу, в маленьком сквере между городской типографией и военкоматом был установлен памятник.

Еще задолго до описываемого события ребята-афганцы вместе с коммунальными службами привели в порядок территорию сквера. Под присмотром и опекой организации она останется и впоследствии. В разработке эскиза и изготовлении памятника активное участие приняла творческая группа из Красноперекопской организации СВА, с которой у сакчан давние и прочные дружеские связи.

Масштабная подготовительная работа забрала много сил, времени и нервов, но дело того стоило: на торжественный митинг, посвященный открытию памятника павшим при выполнении воинского долга пришло большое число горожан и гостей курорта, среди которых было немало молодежи и подростков.

Воинами-интернационалистами было торжественно внесено Боевое знамя Крымской республиканской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана Открыл мероприятие городской голова О.Клюй, сердечно поздравивший собравшихся с этим знаменательным в жизни города событием.

Отметили беспримерный подвиг афганцев и другие участники митинга - председатель Сакского райсовета Н.Россоловский, и.о. председателя Совета ветеранов войны, труда и военной службы, участник Великой Отечественной войны С.Костяков, заместитель председателя Крымской республиканской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана, воин-интернационалист С Тарасов, председатель Сакской территориальной организации Союза ветеранов Афганистана В.Буркальцев, начальник филиала летно-испытательной базы «ОКБ Сухого», заслуженный военный летчик России, полковник Б Назаров.

Почетное право открытия памятника предоставлено матери погибшего в Афганистане Эдуарда Муляра - Клавдии Васильевне Муляр и председателю Сакской организации Союза ветеранов Афганистана Владимиру Буркальцеву. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, в воздухе прозвучал залп из автоматов.

В митинге приняли участие председатели Феодосийской, Первомайской, Красноперекопской, Нижнегорской, Евпаторийской, Черноморской организаций Союза ветеранов Афганистана. Руководителем аппарата КРО УСВА В.Вороным от имени президиума правления КРО УСВА за личный вклад в работу по социальной защите воинов-интернационалистов и семей погибших, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, добросовестный труд в укреплении КРО УСВА , за личный вклад и практическую помощь в установлении памятника вручены знаки отличия «Честь и слава» и почетные грамоты, председателем КРО УСВА объявлены благодарности городскому руководству, воинам-афганцам, представителям общественных организаций.

Сакская территориальная организация Союза ветеранов Афганистана выражает искреннюю признательность городскому руководству в лице О.Клюя, поддержавшему их инициативу буквально с первых шагов и оказывавшему всемерную поддержку в ее реализации, а также председателю Сакского райсовета Н.Россоловскому. Финансовую поддержку проекта обеспечили руководители ЧП «Юрмино» Ю.Новиков, МП «Вектор» С.Ярошенко, председатель ОАО «Крыминвестстрой» Ю.Дрозд, главврач санатория им. Н.Бурденко П.Нагорный, директора ДОЦ им. Титова С.Тютин, базы отдыха «Прибой» С.Чава, санатория «Северное сияние» О.Кукушкин, ЧП В.Казанцев, руководство фирмы «Скворцовские колбасы», КП «Коммунальник», военный горрайонный комиссар В.Шингирий. начальник Сакского отделения милиции В Карелин, городской совет ветеранов войны, труда и военной службы, а также жители города и района, перечислившие на «афганский» счет посильные суммы. Большая признательность также водителям городских маршруток, оказавшим материальную помощь, и конкретно М.Дубову, разделившему с «афганцами» и организационные хлопоты, в том числе по подготовке праздничного обеда для участников митинга.

В общую канву мероприятия органично вплелись выступления группы «Кандагар» и духового оркестра. Ветераны войны и труда, воины-интернационалисты и члены их семей, школьники, а также все, кому небезразлично прошлое страны, возложили цветы к Вечному огню.

Их было много - торжественных венков, гирлянд и пышных букетов, но один следует отметить особо. Цветы, принесенные к фундаменту еще неоткрытого памятника за несколько дней до назначенной церемонии чьей-то заботливой рукой, - как свидетельство о том, что в мире все преходяще, а ПАМЯТЬ - вечна...

З. ПАШАЕВА.

Сакская газета "Слово города"

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности