В СЕНТЯБРЕ - НА СЪЕМКИ!

Культура : 2 сентября 2006

Неиссякаема народными талантами благодатная сакская земля. Еще раз в этой истине смогли убедиться сакчане и гости курорта, ставшие зрителями необычного конкурса-концерта «Играй, сакская гармонь».

В течение трех часов на бювете минеральной воды продолжался удивительный праздник песни и музыки. Около 50 истинных талантов во всем блеске проявили свои незаурядные способности. Компетентное жюри оценивало их выступления по двум номинациям: «Народные таланты» и «Творческий коллектив».

Яркой жемчужиной праздника стала программа, подготовленная коллективом санатория им. Н.Бурденко (руководитель творческой группы Б.Рупняк). Эта здравница из года в год возвращает здоровье и силы тысячам людей, а оказалось, что славна она не только высокопрофессиональными специалистами, но и самыми настоящими самородками.

Ансамбль гармонистов проникновенно исполнил украинские народные песни, начав с особо любимой и популярной -«Распрягайте, хлопцы, кони!»

Приятно удивило непревзойденной игрой трио гармонистов «Яблочко и коробейники». Порадовал красивой песней о Саках семейный дуэт Раиса и Богдан Рупняк.

Внесли свою лепту в концертную программу солисты Галина Комарова, Виктор Забавко, начальник отдела культуры санатория Татьяна Еремина и другие, не менее яркие дарования.

Блестяще выступил и коллектив санатория «Полтава» (зав.клубом Елена Соловьева). Впрочем, удивляться этому не приходится: самодеятельные артисты этой здравницы давно уже выступают на уровне профессионалов. Концертные программы «полтавчан» неизменно пользуются успехом у отдыхающих этой здравницы. А теперь их непревзойденное вокальное и музыкальное искусство смогли оценить и многочисленные зрители конкурса.

Изюминкой праздника стало и выступление народного квартета «Фантазия» Сакской детской музыкальной школы (рук. О.Никитинская). Задушевная песня о Саках стала визитной карточкой города, гимном, воспевающим неповторимую красоту Западного Крыма, его уникальную природу. Достойно со своей программой выступили как преподаватели школы - Галина Кравченко и Ирина Ермолова, так и их воспитанники - Артем Одинцов и Олег Коптев.

Порадовали зрителей искрометным исполнением украинских, донских и русских казачьих песен солисты народного ансамбля песни и танца «Казачка» (рук А.Коротеев): «Как за Доном, за рекою», «Подул, подул, буйный ветер», «А в тифлисской во станице», «Плыла лебедь».

Тульские наигрыши непревзойденно исполнили на гармони и баяне дедушка с внуком из села Суворово, понравилось сакчанам и выступление семейного дуэта из села Яркое - Натальи и Антона Коваль, а также Тамары Малеевой, Антонины Мустепан и Александра Шевченко из Митяево. Замечательные певческие данные продемонстрировала еще одна участница -Наталья Полеш, спевшая «Шум берез» и «На кургане».

Песню путешественника «Объятый горами» подарила собравшимся фолк-группа «Неопалимая купина» (рук. С.Максимов). Были и другие, не менее яркие выступления. Петр Мазур спел частушки, Дмитрий Хлыстун исполнил на аккордеоне «Рио-Риту», Иван Вострокнутов очаровал всех «Уральскими страданиями» под аккомпанемент балалайки, Ольга Крылова подарила зрителям украинскую народную песню «Господиня гарна».

А разве можно обойти вниманием юные дарования, чье искусство вызвало шквал аплодисментов? Энвер Абдуллаев спел веселую украинскую песенку «Ухтимка», а Леночка Гаврик - русскую «Суботею». Растет молодая смена, радует своими талантами!

Приятно удивила поэтическими строками депутат городского совета Надежда Житкова, написавшая озорные частушки о нашем житье-бытье (приводим их в оригинальной версии автора). Обычно мы не публикуем стихотворное народное творчество, но как можно было удержаться на сей раз, если практически каждая строка -своего рода реклама нашему городу-курорту? К тому же они так здорово прозвучали в исполнении семейного дуэта Рупняк!

Наши гости дорогие, мы вам рады от души,

Потому что этим летом грязи очень хороши!

Загустели, как сметана, - все от испарения,

Хоть намазывай на хлеб их, хоть вари варение.

Мы особо приглашаем женский пол с приятелем,

Потому, что климат здешний на любовь влиятелен.

Если ты один приехал - не грусти, что холостой:

Обязательно вернешься ты к себе домой с женой!

Все демографы бедуют: как рождаемость поднять?

Мы открыто заявляем: надо в Саки их послать.

Пусть за опытом поедут разные галактики.

Ускорять деторожденье здесь (у нас!) на практике.

В путь-дорогу собираясь, в свои дали дальние,

Не забудьте про водицу нашу минеральную.

Приезжайте к нам почаще для омоложения,

А уж если кто захочет - будет в положении.

Мы частушки вам пропели больно залихватские,

А всему тому виною наши грязи сакские!

Ярких картинок с праздника можно было бы еще долго приводить в пример, но, думаем, что у читателя уже сложились определенные впечатления об этом поистине незаурядном событии в жизни города.

А мы добавим, что все участники конкурса награждены дипломами лауреатов и денежными премиями. Многие из них скоро примут участие в международном телевизионном фестивале «Играй, гармонь!», у истоков которого стоял знаменитый гармонист Геннадий Заволокин. Его дело достойно продолжила дочь Анастасия, встретиться с которой предстоит нашим сакским талантам. Съемки программы пройдут в городе с 26 сентября по 10 октября, и тогда вновь на бювете, у «Бронтика», зазвучит, заиграет гармонь.

Сакская газета "Слово города"

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности