Налог на недвижимость хотят взимать с общей площади

Экономика : 16 января 2013

Налог на недвижимость хотят взимать с общей площади, 16 января 2013

Министерство финансов Украины предложило пересмотреть механизм начисления налога на недвижимость. Соответствующий законопроект обнародован на сайте ведомства.

Авторы проекта предложили заменить в Налоговом кодексе слова "жилая площадь" на "общую площадь".

Напомним, с 1 января 2013 года вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, регламентирующая порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость в Украине. Облагаться налогом будет исключительно жилая площадь объектов жилой недвижимости: домов, квартир в многоэтажных домах. Плательщики - физические и юридические лица, владеющие этой недвижимостью.

Налогом не будут облагаться владельцы недвижимости, если жилая площадь их квартиры меньше 120 кв. м., а жилая площадь дома - меньше 250 кв. м. В случае превышения вышеуказанных показателей база налогообложения уменьшается на 120 кв. м и 250 кв. м соответственно.

Ставка налога составит 1% от минимальной зарплаты (11,47 грн.) за каждый метр жилой площади квартир и домов, и 2,7% (30,97 грн.) при превышении указанных выше параметров.

При этом льгота (120 и 250 кв. м) распространяется только на один объект недвижимости. Если у гражданина есть две квартиры или квартира и дом, то, согласно закону, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй он платит налог в полном объеме.

Газета.ua

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности