НЕБО

Общество : 19 апреля 2007

Сегодня мне попалась на глаза старая открытка. В ней были обычные, даже банальные поздравления, и среди них пожелание чистого и мирного неба над головой. Я непроизвольно глянула в окно - вот оно, действительно чистое и мирное небо! Ни одного облака, но солнце светит мягко, не ослепляет. Но кого это небо сделало счастливым сегодня? Может быть, несколько человек во всем городе улыбнулись хорошей погоде и еще несколько порадовались на словах, да и то, только чтобы поддержать беседу. А все остальные утром, опустив глаза, с головой, полной будничных мыслей о предстоящих делах, бежали на работу, а вечером с точно такими же серыми мыслями, но уже о семье и о домашнем быте, спешили обратно.

Нам некогда смотреть на небо! Оно так далеко, а земные проблемы поджидают нас на каждом шагу, и их надо сейчас же решать! И зачем об этом чистом, но таком далеком и холодном небе так часто пишут на открытках? Да лучше бы денег пожелали! Вот, например, тот сердитый водитель, который только что проехал мимо дома, сейчас уж точно мечтает не о мирном небе над головой, а о гладкой ровной трассе да еще о новенькой серебристой машине!

И тут почему-то представилась другая картина. Такой же светлый весенний день и такие же люди, вечно спешащие куда-то, только шестьдесят шесть лет назад. Такие дни бежали незаметно, а потом обрушилась война. Снаряды, падающие на крыши домов; взрывы, поднимающие в небо тонны пыли; истребители, рассекающие небо; грязь смешанная с кровью; смерть близких, слезы... Вот тут и понадобилось людям чистое и тихое небо над головой Оно стало для них единственной мечтой и важнейшей целью. Они гибли под танками и на фронтах, разбивались на самолетах, умирали, борясь за свою мечту, умирали только для того, чтобы их дети и внуки порадовались чистому небу.

Но нет. Мы не замечаем его, а если и обращаем внимание, то только тогда, когда нас что-то раздражает. Нам не нравится, когда совсем нет облаков - слишком ярко светит солнце. Нам не нравится, когда пасмурный день, потому что вот-вот пойдет дождь. Нам не нравится, когда небо закрыто темными тучами, потому что вокруг холодно и неуютно... И мы забываем, что весенняя гроза, заставшая в дороге, или надоедливая летняя жара лучше, чем сотни истребителей в небе и вспышки взрывов на горизонте...

И мы вряд ли изменимся. Но пусть хотя бы на открытках, хотя бы раз в год нам просто пожелают мирного неба над головой потому что оно нам все-таки нужно.

Марина ПУЧКОВА, 10-А класс, школа № 1.

Слово города

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности