В Саках скончался Федор Павлович Василенко

События : 12 октября 2016

В Саках скончался Федор Павлович Василенко, 12 октября 2016

12 октября в Саках простились с участником Великой Отечественной войны, бывшим военным летчиком, полковником в отставке Федором Павловичем Василенко. Он скончался на 102-м году жизни. На прощание с Федором Павловичем пришли родные и близкие, представители городского руководства, ветеранской организации, друзья и знакомые.

Федор Павлович Василенко родился в Крыму, после окончания семи классов два года проучился в железнодорожной школе ФЗО, работал в паровозном депо на станции Мелитополь. Позже поступил учиться в автотранспортный техникум, в конце 1936-го поступил в Симферопольский аэроклуб, а затем и в Ейское военно-морское авиационное училище им.Сталина.

В ноябре 1939 года Федор Василенко, проучившись дополнительно еще один год (группу готовили для полетов на скоростных бомбардировщиках), окончил училище, получив звание младшего лейтенанта.

К тому времени уже шла советско-финская война. Молодые выпускники получили назначение в строй авиаполка – вначале на аэродром в Джанкой, а затем в Гвардейское (Сарабуз).

По окончании войны с Финляндией лучших летчиков Черноморского флота направили служить на Дальний Восток. Нашего земляка определили в 34-й бомбардировочный авиационный полк ВВС Тихоокеанского флота, где с мая 1941-го назначили командиром звена.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. К тому времени Федор Павлович стал выполнять ночные полеты в свете прожекторов для тренировки средств противовоздушной обороны: береговой артиллерии и зениток.

В октябре 1944-го Ф.Василенко стал помощником командира эскадрильи 42-го смешанного авиационного полка ВВС ВМФ, на базе которой в апреле 1945-го развернули 55-й бомбардировочный авиационный полк ВВС Северной Тихоокеанской флотилии под командованием Героя Советского Союза майора Федора Никифоровича Рамуса.

9 мая 1945 года Германия капитулировала, но Федор Павлович продолжал находиться в строю – началась война с Японией, которая завершилась 2 сентября.

Войну Ф.Василенко закончил в звании капитана. С Дальнего Востока в 1949-м его направили на учебу в Ригу, на высшие офицерские летно-тактические курсы авиации ВМФ СССР. Уже оттуда назначили в Гвардейское, где он стал командиром эскадрильи, получив звание «майор». Демобилизовался в 1957 году, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», а в 1985 — юбилейным орденом Отечественной войны 2-й степени.

На гражданке Федор Павлович много лет трудился озеленителем в санатории «Голубая волна», посадил более 800 деревьев и кустарников.

Светлая память о Федоре Павловиче Василенко навсегда останется в наших сердцах.

Администрация Саки

Добавить комментарий

Избранное ВКонтакте Mail.ru Twitter Facebook Livejournal

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности