Генеральный план развития Саки до 2025 года

Экономика : 8 апреля 2008

Градостроительный совет при Министерстве строительной политики и архитектуры Крыма одобрил генеральный план развития города Саки до 2025 года. Теперь документу предстоит пройти утверждение в Совете министров и Верховной Раде автономии. Впрочем, в том, что это произойдет без особых задержек, сомневаться не приходится, ведь без генплана навести порядок в застройке и прекратить хаотичное развитие населенного пункта не представляется возможным. Так что Саки имеют шанс стать третьим крымским городом, получившим главный градостроительный документ, — впереди только Евпатория и Ялта.

Разработкой генерального плана развития уникального лечебного курорта Саки занимался киевский институт «Гипроград». Проектировщики постарались максимально учесть специфику региона, расширить его курортные возможности, при этом оставив город в прежних границах — 2856 га, треть которых занимает Сакское озеро. В отличие от других крымских годов, в том числе курортных, в Саках будет сразу три центра города: курортный, жилой, промышленный.

Курортным центром станет так называемая приморская курортная зона — это часть города с побережьем Сакского озера и выходом на побережье Черного моря. Ее территория будет отдана под новые санатории и пансионаты, дома отдыха и лечебные центры, рассказывает главный архитектор проекта проектного института «Гипроград» Вера Колодова. По предварительный расчетам, обновленный курорт сможет принимать в сезон до 19 тыс. отдыхающих, а круглогодично 11 тыс. человек (сегодня мест в санаториях только около 8 тыс.). В этом случае у больных, нуждающихся в лечении уникальными сакскими грязями, не будет нужды годами дожидаться путевки в санаторий.

Увеличиться должно не только количество гостей курорта Саки, но и местное население — проектировщики заложили рост с 27,1 тыс. человек сейчас до 32 тыс. горожан в перспективе. Это самые смелые демографические прогнозы, ведь пока население города неуклонно сокращается.

Исторический центр города останется жилым, причем проектировщики учли его потенциальное развитие. А развиваться он будет вокруг центральной улицы — Курортной. В перспективе под застройку отойдет и территория бывшего сакского химического завода, правда, до этого еще предстоит пройти длительный процесс ее очистки.

Между курортной зоной и жилой запланирована 100-метровая буферная зона.

Западную часть города, где нынче расположены дачные кооперативы (территория бывшей 500-метровой охранной зоны химзавода), преобразуют в участки усадебной и многоэтажной застройки. В промышленной зоне останутся работать предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города, не представляющие опасности курортному региону.

Свяжут части города транспортные артерии. А пересекающую город дорогу регионального значения — евпаторийское шоссе — планируют разгрузить, сделав ее исключительно городской. Транзитный поток машин из Симферополя в Евпаторию и Черноморское, в том числе грузовых, сегодня составляет 6 тыс. автомобилей в сутки, а по мере развития западного региона Крыма будет еще увеличиваться — по прогнозным расчетам, он вырастет до 14 тыс. автомобилей в сутки. Поэтому разработчики проекта генплана посчитали правильным решением вывод его за городскую черту, для чего будет построена объездная автомобильная дорога первой категории с шириной проезжей части 15 м против нынешних 10 м. Кстати, перенести севернее города планируют не только автотрассу, но и железнодорожную линию, построив подземный переход под железнодорожным полотном. Ближе к новым транспортным артериям переедет и расположенная сейчас в историческом центре города автостанция, превратившись в крупный автовокзал, а по соседству появится торговый гипермаркет с автостоянкой. Вынос железнодорожной и автомобильных веток за город согласуется с утвержденным генпланом Евпатории. Они пройдут в коридоре высоковольтных линий электропередач, используя участки существующих дорог.

«Генплан решает практически все проблемы города, — считает главный специалист-эколог института «Гипроград» Владимир Муха. — В Саках сформировалось определенное зонирование территории, которое сегодня не упорядочено. Генплан как раз упорядочивает его: дает функциональное зонирование территории города с учетом развития инженерных сетей, санитарной очистки, тепло- и газоснабжения, транспорта». Продумано, как будут реконструироваться коммуникации, износ которых сегодня достигает 83%, решен вопрос обеспечения растущих потребностей города в питьевой воде. Есть ответ у проектировщиков и на вопрос, что делать с мусором, — на расстоянии 5 км от города планируется построить полигон твердых бытовых отходов с мусоросортировочной станцией на участке площадью 5 га, с потенциальной возможностью прирезать к нему еще один гектар.

По достоинству оценили проект генерального плана развития Сак эксперты института «КрымНИИпроект». А у членов градостроительного совета все же нашлись замечания, устранить которые проектировщики обязались до того, как документ рассмотрят на заседании крымского правительства. Но и проектировщики, и местные органы власти, и руководство республики едины во мнении, что утвердить генплан нужно как можно быстрее, чтобы потом не пришлось ломать, перед тем как строить.

Ольга Котенева. Первая крымская

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности