Сакские пляжи деградируют

Лечение на курорте : 13 марта 2020

Сакские пляжи деградируют, 13 марта 2020

Каменные глыбы, мусор вместо песка. Так сейчас выглядит некогда популярный муниципальный пляж города Саки. Что привело к таким последствиям и как планируют решать проблему, узнавала Анастасия Крапивина.

Всего несколько метров песка – все, что осталось от одного из лучших пляжей Крыма. Золотые пески курорта Саки были знамениты ещё со времён Советского Союза. Марина Коваленко – владелица одной из гостиниц. Когда-то широкий песчаный пляж размыт, и отельер гадает, ждать ли туристов в этом году. Постоянные гости уже звонят с вопросами – стоит ли ехать?

Два года назад начали строить новую набережную - самую протяженную на полуострове. Пять с половиной километров. Пляжи продлили, при этом часть песка почему-то засыпали камнями. Возвели буны. По мнению местных жителей, из-за них и деградирует берег.

Проект прогулочной зоны вошёл в Федеральную целевую программу. На работы выделили больше миллиарда рублей. Открыть набережную обещали еще в декабре прошлого года. Но подрядчик отказался продлевать банковскую гарантию, поэтому администрация расторгла с ним контракт в одностороннем порядке.

В Саках активно реализуют Федеральную целевую программу, в том числе, строят самые большие на территории Республики очистные сооружения. А прямо под этими плитами находятся трубы, через которые уже очищенная вода выходит на несколько метров вглубь моря. Согласно проекту, они должны быть засыпаны большим слоем песка. Но из-за вымывания пляжа, бетон может в любой момент повредить коммуникации, а это поставит под угрозу срыва сразу 2 крупных проекта.

Власти Крыма уже ищут нового исполнителя. После торгов и заключения договора с новым подрядчиком работы будут возобновлены. Но как будет жить турбизнес эти два года - неизвестно.

В администрации курорта провели работу с проектировщиками, экологами и учёными профильных научно-исследовательских институтов. Решение – разработать новую дорожную карту строительства.

"В конце концов, изменилось мнение и требование заказчика. Будет однозначно повторная экспертиза, корректировка проекта. И корректировка будет в лучшую сторону, чтобы минимизировать воздействие человеческого фактора на природную среду", - сказал Александр Овдиенко, глава администрации города Саки.

Сейчас муниципальные власти делают все, чтобы привести пляж в порядок. Сделать его безопасным и, насколько это возможно, удобным для отдыхающих. Чтобы курортный сезон все-таки состоялся.

КРЫМ24

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности