Мобильная версия сайта

В Саках никак не могут запустить готовые очистные

Экономика : 12 января 20251670

В Саках никак не могут запустить готовые очистные, 12 января 2025

Сложная экологическая ситуация сейчас может сложиться в популярной курортной зоне Крыма, знаменитой своими лечебными грязями. Только вместо целебных органических веществ там теперь все рискует заполниться совсем другими, опасными нечистотами.

Подробнее – в сюжете РЕН ТВ ссылка

Канализационные отходы сливают в Сакское озеро в Крыму: "По этой трубе в озеро текут канализационные стоки со всего города. Степень их очистки можно понять по запаху нечистот – он здесь очень сильный. И это при том, что сейчас зима", – уточнил корреспондент Олег Зайковский.

Очистные сооружения, через которые проходят стоки, были построены в 60-х годах, и свои функции выполняют, в лучшем случае, частично.

"Они не работают так, как надо, но, несмотря на это, мы очищаем воду гипохлоридом кальция – техническая очистка, затем она попадает в пруд-накопитель, он же испаритель, где продолжается биологическая очистка. Там у нас и лебеди, и утки, и жабы, раз есть живность – значит, все нормально", – отметил директор Сакского филиала ГУП РК "Вода Крыма" Виталий Шкварницкий.

Однако, ученые Института биологии южных морей так не считают. Они уверены, что сброс плохо очищенных стоков – бомба замедленного действия. Водоем, куда попадает канализация, является частью Сакского озера, однако, отгорожен от него дамбой. Лечебные Сакские грязи со стоками не соприкасаются, но нахождение такого озера рядом с курортом, по словам специалистов, недопустимо.

"Это биогены – они ведут к вспышкам цианобактерий, среди которых есть токсикогены, и тогда наблюдается массовая гибель скота. Птичка вынесла, кто-то рыбку от незнания половил", – рассказал ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского Николай Шадрин.

Сброс стоков в озеро должен был прекратиться после запуска нового комплекса с трехступенчатой системой очистки. Сливать стоки, по проекту, должны в море по глубоководному выпуску. Строить очистные сооружения начали в 2017 году.

"Строительство новых очистных сооружений завершилось в 2021 году. Из федерального бюджета на них потратили почти 1,5 миллиарда рублей. И вот уже три года полностью готовый к работе объект не могут запустить", – уточнил корреспондент.

По словам чиновников, во всем виноваты бюрократия и подрядчики. Их на объекте было три.

"Первый подрядчик ушел на состоянии 70% готовности, мы с ним расторгли контракт, второй подрядчик завершил СМР, строительно-монтажные работы. Подрядчиком третьим полностью выполнена автоматизация. Проект, естественно, был с недочетами", – сообщил директор МКУ Сакиинвестпроект" Евгений Кондратенко.

Местные жители устали ждать запуска очистных сооружений и распространили в социальных сетях видео слива стоков в озеро. Информацией заинтересовался Следственный комитет.

Жители Сак требуют не только прекратить многолетний сброс стоков в озеро но и навести порядок с системой канализации в городе. В еще одно местное озеро, которое тоже являются частью Сакского, тоже в нескольких местах сливается канализация.

"Когда-то было прекрасное озеро, чистое, бегали скутера, лодочки, сейчас, к сожалению, из-за этого аварийного сброса идет сброс хозфекалки прямо в это озеро", – рассказал житель Сак Станислав Матвеев.

Строить новые канализационные системы в Саках планируют, но денег на это пока нет. Когда запустят новые очистные – также неясно. Чиновники обещают сделать это в ближайшее время.

РЕН ТВ

Добавить комментарий

Комментарии к новости

12 января 2025, 18:10

Автор: Polo

Комментарий: Прокуратуры в Саках нет? Аксёнова не видно, не слышно. Не интересно ему?

12 января 2025, 20:13

Автор: axren

Комментарий: Что то никто не задаст вопрос о долгострое очистных ливневых вод к которым кстати водоконал вообще не имеет отношения ...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности