Полезное



Крымские записки

Часть 1

март 2014

Опубликовано: 3 сент. 2014

В середине февраля мне позвонила инспектор собеса Раиса Владимировна Пономарёва и, к великой радости, сообщила, что я внесён в мартовский список Департамента социальной защиты населения г. Москвы на получение путёвки в Сакский центральный военный клинический санаторий им Н.И. Пирогова. В доме повеяло Крымом…

К концу этого дня мой серебристый телефон приобрёл цвет куска металла, вынутого из кузнечного горна. Беспрестанно звонили друзья и знакомые – инвалиды-колясочники, получившие из своих собесов такую же благую весть. Красной нитью во всех телефонных разговорах проходило колебание: ехать или не рисковать? Ведь уже почти четыре месяца Украину лихорадил нарыв в центре Киева, с диагнозом Майдан.

Если в прежние годы вопрос организации пересечения границы не возникал, то как всё сложится теперь, в смутную пору безвластия? И вообще – как там встретят, как станут относиться?..

Сам я никаких сомнений не испытывал: только ехать! А что посоветовать товарищам? Не в Советском Союзе живём. Склонишь людей к поездке, понадеявшись на здравомыслие украинских пограничников и на их сочувственное отношение к инвалидам, а вдруг…

…В купе нас четверо: Вячеслав Поляков, сопровождающий его Николай Орлов, мой сопровождающий – Юрий Рагозников, ну и, собственно, ваш покорный слуга.

Компания спаянная. С Юрой мы, ещё когда-то давно-давно, учились в одном классе. С Николаем мы оканчивали военное училище – четыре года в одном взводе. Вячеслав, бывший моряк-североморец, двенадцать лет назад стал моим наставником в новой, неведомой дотоле, инвалидной жизни. Его «колясочный стаж» превышает мой в два с половиной раза.

Нам троим уже – по шестьдесят, а Вячеславу вообще на пять лет больше. Хотя, скажу вам по большому секрету, орлы мы ещё – хоть куда!

Поездка стартовала, как традиционно повелось, весело. Начали с водки…

Существенное замечание: Юрий не пьёт. Только – чай и сок.

Ближе к границе проводница разнесла по купе небольшие листочки из газетной бумаги  –  так называемые декларации. Каждый заполнил обе половинки странного, с позволения сказать, документа.

В Белгороде наши «погранцы» пропустили свободно.

Ночью, в Харькове, в проёме открытой двери нашего купе «нарисовался» хмурый юноша в камуфлированной одежде. Пограничник, надо полагать. Нет, прыкордоннык – на державный мове. Старательно скрывая зевоту, он дежурным взглядом скользнул по нашим раскрытым паспортам, по заспанным и слегка помятым физиономиям их владельцев. Затем разорвал пополам каждую декларацию.  Одну половину забрал себе, а вторую вручил имяреку, въезжающему на территорию Украины.

«Поихалы!..».

…Градус гостеприимства на благословенной крымской земле превзошёл наши ожидания. Все жители городка (за исключением отдельных, националистически и от рождения мизантропски настроенных, людей) были искренне рады нашему приезду.

«Частный сектор» – потому, что «лёд тронулся»: народ из России поехал. А значит, туристический сезон не сорвётся, и денежки за сдачу коек потекут в их кошельки.

Рыночные торговцы и владельцы увеселительно-питейных заведений – потому, что и они нынче не останутся без дела и дохода.

Наконец, работники санаториев, в частности, нашего, военного, имени Н.И Пирогова – потому, что заканчивается период безработицы, когда администрация три раза в неделю выгоняла их в неоплачиваемые отгулы. Дело в том, что органам соцзащиты населения Украины из-за майданного бардака (начавшегося – пардон за каламбур! – по инициативе Барака), в финансировании было отказано. Украинские инвалиды теперь довольствовались только телевизионными репортажами из районов с вожделенными целебными грязями.

…Как известно, на 16 марта в Крыму назначен референдум о возвращении автономной республики под юрисдикцию России. Это стало главной темой разговоров – повсеместно: на улицах, в магазинах, на рынке, в транспорте, в кафе, в санаториях…

Старики и пожилые обсуждали пенсионные перспективы и забрезжившие в обозримом будущем новые льготы.

Молодёжь – своё: девушки – материнский капитал, возрастающие шансы на учёбу и трудоустройство; парни – грядущие возможности прохождения воинской службы и, главное, избавление от тотальной мобилизации для участия в гражданской войне, уже смрадно тянущей с Майдана горелой резиной и людской кровью.

Люди зрелого возраста говорили о реальной надежде покончить, наконец, с задушившей их безработицей, с «челночным бизнесом», с изматывающими и малоуспешными «археологическими» раскопками таящегося в земле металлолома…

…Украинские телеканалы словно бьются в пляске святого Витта. Всюду им мерещатся колонны бронетехники российских Вооружённых сил с десантниками на броне. Сам я проверить, что творится в том или ином населённом пункте Крыма, не могу, поэтому лежу, отдыхая после сытного обеда, в тревожных сомнениях.

Тут из «зомбоящика» доносится: российские бронетранспортёры заполонили улицы города Саки и движутся в сторону гарнизона, дислоцирующегося в местечке Ново-Фёдоровка. Здесь ещё со времён Советского Союза располагается уникальный объект «НИТКА». Для непосвящённых: это аббревиатура Научно-исследовательского тренажёра корабельной авиации. На этом комплексе лётчики советских ВВС и стран-участниц Варшавского договора осваивали навыки посадки на палубу авианосца…

Езжу в Саки уже двенадцать лет – по колясочным меркам это что-то вроде отрочества. Санаторские старожилы познакомили меня с героической традицией – каждый год совершать марш «на гарнизон», к морю. Выехали на трассу, построились в колонну по одному – и маши рычагами километров так семь…

Дорога проложена мимо аэродрома. Все эти годы он представлял собой удручающее зрелище: за ограждением из порванной колючей проволоки – поросшие густым бурьяном пустые капониры, разбросанные то тут то там ПАГи – аэродромные плиты (знать не всё подчистую удалось продать и растащить по дачным участкам), сиротливо стоящий ржавый остов (можно только гадать), кажется, «двенадцатой бешки» – гидросамолёта Бе – 12. Какая тут, к хренам, палубная посадка!..

Справедливости ради надо сказать, что аэродром всё-таки был обитаем и, когда в части появлялось авиатопливо, солнечным утром над гарнизоном распускался десяток куполов – то самолётик Ан-2, то вертолёт Ми-8 «кидали» парашютистов. Колясочники выезжали на берег полусолёного озера и с любопытством наблюдали за плавным парением отважных десантников.

…Но, как говорится, вернёмся к нашим баранам. Теледива продолжает обескураживать меня: дескать, личный состав гарнизона готовится отразить нападение бронеколонны «зелёных человечков» (можно подумать, что военнослужащие Украины снабжаются обмундированием нежно-голубого цвета…) – вокруг территории части уже отрыты траншеи полного профиля и установлены пулемёты.

Что за чушь?.. Мы с раннего утра вдоль и поперёк «избороздили» своими колясками улицы городка. Ни одной единицы боевой техники и близко не наблюдали. Может, они сейчас неким чудесным образом десантировались с воздуха? Но не услышать рёв военно-транспортных лайнеров в задумчиво-дремотной тишине колыбели здоровья мы, люди военные, не могли. Да и грозного урчания «бэтров» и «бээмдэшек», тем более, целой колонны, не наблюдается – дорога-то на гарнизон пролегает мимо нашего санатория.

Постучавшись, в палату вошёл Юрий. Он также отдыхал в своём номере и имел неосторожность включить телевизор.

– Слыхал?!

– Перевариваю… Вот дура! – тычу в телевизор. – Такой обед обос…гадила. А харчо было! А жаркое по-славянски!..

Юрий лёгок на подъём.

– Схожу-ка я на гарнизон. Погляжу, чем там народ дышит.

Человеку ходячему, вдобавок прекрасно изучившему окрестности, дорога на гарнизон короче вдвое. Минут сорок спустя Юрий докладывал нам о результатах разведки. Как и ожидалось, колонна бронетехники с «зелёными человечками» оказалась лишь плодом воспалённого воображения редакторов украинских телеканалов. Что касается оборонительного пояса вокруг аэродромного комплекса, – траншей полного профиля Юрий, как ни старался, обнаружить не смог. Но я пытаюсь быть максимально объективным: свежеотрытый окоп для стрельбы лёжа (правда, исполненный на «двойку» по тактике) там появился. Один. И пулемёт Калашникова из него торчал. Тоже один. А метрах в пяти от него на траве сидели, беспечно покуривая, два «нежно-голубых человечка»…

Продолжение рассказа >>

Автор: Стрелочник

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности