Третьи блюда – выпечка, пирогиРецепты собраны Айкой и Alenywka Пахлава «Крымская»Нужно:
Из сметаны, молока, 2 яиц, дрожжей и стакана муки замесить тесто, выложить на стол, заранее посыпанный мукой, и хорошенько вымесить. Делим тесто на 6-7 частей и каждую раскатываем до 1-2мм толщиной (или так тонко, как сможете!) Орехи мелко истолочь или пропустить через мясорубку (несколько штук оставьте целыми для украшения!), смешать со стаканом сахара и ванилью. Сливочное масло растопить. В смазанную растительным маслом форму выкладываем первый корж (для облегчения процесса переноса используйте скалку – навертеть и раскрутить), щедро просыпаем его орехово-сахарной смесью, накрываем его вторым коржом. Его от души промазываем растопленным маслом и опять же посыпаем орехово-сахарной начинкой, повторяем процедуру до последнего. Далее – разбить венчиком яйцо и обильно промазать верхний слой теста, после чего острым ножом прямо в форме прорезать изделие ромбами (или квадратиками) на две трети глубины. Оставшиеся целые орешки вдавить в серединки полученных геометрических фигур. Ставим в хорошо разогретую духовку и печем до готовности (как зарумянится корочка). Попутно варим сироп из 1 стакана сахара и стакана воды. Достаем пахлаву их духовки и, не вынимая из формы, проливаем сиропом. После чего даем ему впитаться… и начинаем есть! Рахат лукум «Домашний»Нужно:
Берем сухую толстостенную кастрюлю и смешиваем крахмал, сахар, корицу, ваниль и желе. Добавляем воду и тщательно смешиваем. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем (лучше деревянной лопаткой) доводим до загустения. Масса будет приставать к лопатке, так что ножом надо ее периодически снимать. Варить минут 15. Уменьшаем огонь и добавляем лимонную кислоту. После чего нужно ее интенсивно вмешать в массу (она уже будет достаточно тугой) до однородности, эта операция длится минут 7. Снимаем с огня и вмешиваем орехи. Выкладываем массу в прямоугольную форму (предварительно простелив пергаментом, также можно использовать силикон) слоем толщиной в 2-3см, хорошо утрамбовываем смоченной в воде ложкой (так масса не будет к ней приставать). Даем остыть при комнатной температуре. После этого извлекаем кирпичек из формы и острым ножом нарезаем его на кубики. Каждый кубик со всех сторон тщательно обваливаем в крахмале. Потом обсыпаем сахарной пудрой. При необходимости сохранить вкусняшку несколько дней, сложить кубики в коробку, щедро пересыпать их крахмалом и плотно ее закрыть. Пирог со сливамиДля теста:
Для начинки:
Холодное масло перетереть с мукой в крошку, добавить остальные ингредиенты, быстро замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник. Сливы вымыть, надрезать с одного бока, вынуть косточки, на две половинки не ломать (так быстрее раскладывать). Форму застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Тесто выложить в форму и руками распределить по дну, формируя невысокие бортики. Сливы выложить как можно плотнее: автор рецепта выкладывала практически вертикально, я - внахлест. Внутренней стороной наверх. Выпекать 35-40 минут на 180 градусах - до сухой шпажки и мягкой сливы. Примечания:
Лавандовый чизкейкЛавандовые поля в Крыму прекрасны, а нежный лавандовый чизкейк удивителен. Его нежная творожная основа, приятный лавандовый запах и красивый верхний слой из окрашенного в фиолетовый цвет желе – перед таким десертом невозможно устоять. Для основы:
Для начинки:
Для желе:
Приготовление:
Угощайтесь лавандовым чизкейком, всем приятного аппетита! |
РекомендуемРеклама |