Третьи – блюда вкусняшки

Рецепты третьи блюда, десерт

Рецепты собраны Айкой

Крем "Заварной универсальный"

Нужно:

  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 5 столовых ложек с горой
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 1 пачка
  • Ароматизатор кондитерский (любой) – 3-5 капель

Достать масло из холодильника, чтобы размякло. От молока отлить 1 стакан. Вскипятить оставшееся, и растворить в нем сахар. Муку постепенно всыпать в стакан с холодным молоком и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Содержимое стакана тонкой струйкой вливать в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Не снимая с плиты (огонь должен быть маленьким), мешать менее интенсивно, но тщательно до тех пор, пока содержимое не загустеет и не начнет «пыхать» пузыриками. Снять с плиты и остудить. Взбить вместе с маслом и ароматизатором (как вариант просто ванилин, цедра, какао, можно без). Подавать в креманке, украшенным по вашему вкусу. Можно использовать, как Крем для тортов.

Крем "Заварной нежный"

Нужно:

  • Молоко – 1 литр
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 столовых ложки с горой
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 1 пачка
  • Ароматизатор кондитерский (любой) – 3-5 капель

Достать масло из холодильника, чтобы размякло. От молока отлить 1 стакан. В оставшееся молоко добавить яйца и взбить. В смесь всыпать сахар и постоянно помешивая на маленьком огне варить до загустения. Муку постепенно всыпать в стакан с холодным молоком и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Содержимое стакана тонкой струйкой вливать в кипящую смесь, интенсивно помешивая. Не снимая с плиты, мешать менее интенсивно, но тщательно до тех пор, пока содержимое не загустеет окончательно и не начнет «пыхать» пузыриками. Снять с плиты и остудить. Взбить вместе с маслом и ароматизатором (как вариант просто ванилин, цедра, какао, можно без). Подавать в креманке, украшенным по вашему вкусу. Можно использовать с фруктами или как Крем для тортов.

Торт наполеон "Лида"

Нужно:

  • Маргарин – 1 пачка
  • Холодная вода – 0,5 стакана
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Мука – 2 стакана
  • Орехи грецкие (жаренные) – небольшая горсточка
  • Зефир или его отсутствие – по вкусу.

В емкость насыпать муку. Маргарин (из морозилки) тереть на крупной терке прямо в муку, периодически перемешивая и пересыпая его мукой, что бы не было больших комков. Добавить ледяную воду и уксус. Слепить массу в колобок. Получившееся тесто раскатывать тонким слоем (около 2мм) в большом количестве муки. Вырезать прямо на столе по размеру формы для выпечки, после уложить в нее корж. Выпекать в горячей духовке (корж дает небольшую усадку) до золотистости, периодически посматривая, что б не сгорел. Выход, в зависимости от толщины и мастерства кулинара 8-9 коржей и одна маленькая хорошо запеченная лепешечка (для украшения). Прослаивать любым заварным кремом. По желанию один или два средних коржа (так же промазанных кремом) можно уложить зефиром тонко нарезанным шайбочками. Верхний корж и боковые стороны хорошо промазать кремом. Измельчить орехи и лепешечку, полученной массой засыпать поверхность торта.

Торт "Кара-Тобе"

Нужно:

  • Для теста:
    Сахар – 1 стакан
    Яйца – 2 шт.
    Мука – 1,5 стакана
    Сгущенка – 0,5 банки
    Сметана – 1 стакан
    Сода – 1,5 чайных ложки
    Уксус – 1 столовая ложка
    Какао – 2 столовых ложки
    Масло подсолнечное – 2 столовых ложки
  • Для крема:
    Сметана – 3 стакана
    Сахар – 1 стакан

Яйца растереть с сахаром, добавить сгущенку, сметану, муку. Погасить соду уксусом и влить в тесто, помешать. Форму смазать маслом и влить 1/3 часть теста. Выпекать в горячей духовке до готовности (проткнуть палочкой – если она сухая можно вынимать). В оставшееся тесто добавить какао до интенсивного шоколадного цвета. Выпечь корж как предыдущий. Сметану смешать с сахаром. На блюдо выложить белый корж. Коричневый корж, с помощью стакана, нарезать кружочками. Щедро обмакивая кусочки в сметане сложить их горкой на белом корже (при этом обрезки остаются в центре, а красивые шайбочки-кружочки снаружи) Оставшуюся сметану вылить сверху. Дать торту хорошо пропитаться.

Гоголь-моголь "Матюхинский"

Нужно:

  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка с горой
  • Какао порошок – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – как на 3 бутерброда

Яйца взбить с сахаром. Добавить какао и полумягкое (можно замерзшей стружкой) масло. Еще раз хорошенько все перемешать. Можно есть! Если использовать для взбивания миксер, то можно положить все одновременно, а масса получится густая как крем. Количество ингредиентов варьируется по вкусу.

Манная каша десертная «А-ля халвас»

Нужно:

  • Манка – 2 части
  • Вода – 4 части
  • Масло растительное – 1 часть (можно чуть меньше)
  • Сахар – 1 часть
  • Мед – 1 часть (можно чуть меньше)
  • Миндаль (резанный или тертый, жаренный) – щедрая горсть
  • Корица – на кончике ножа
  • Изюм, любые измельченные орехи, мелко резанная курага или чернослив – по вкусу и желанию.

Из сахара, меда и воды варим сироп и даем ему прокипеть минут пять не больше. Масло раскалить и всыпать в него манку. Крупу обжарить до золотистого цвета, но не зажаривать. Когда сироп будет готов переложить в него манку (она возмутится – будьте осторожны!), тщательно и энергично перемешать получившийся состав. Добавить миндаль (и все остальное, если есть желание), еще раз перемешать и выложить в глубокую посудину. Когда каша остынет перевернуть на тарелку и посыпать ее корицей (получится привлекательная горочка десерта, хоть и постная!). Можно резать и есть.

Пахлава «Крымская»

Нужно:

  • Орехи (грецкие) – 1 стакан
  • Сахар – 2 стакана
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 ст ложка (для смазки формы)
  • Масло сливочное - 0,5 пачки
  • Сметана – 1 стакан
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи – небольшой кусочек или 1 чайная ложка
  • Мука – 1 стакан + сколько возьмет

Из сметаны, молока, 2 яиц, дрожжей и стакана муки замесить тесто, выложить на стол, заранее посыпанный мукой, и хорошенько вымесить. Делим тесто на 6-7 частей и каждую раскатываем до 1-2мм толщиной (или так тонко, как сможете!) Орехи мелко истолочь или пропустить через мясорубку (несколько штук оставьте целыми для украшения!), смешать со стаканом сахара и ванилью. Сливочное масло растопить. В смазанную растительным маслом форму выкладываем первый корж (для облегчения процесса переноса используйте скалку – навертеть и раскрутить), щедро просыпаем его орехово-сахарной смесью, накрываем его вторым коржом. Его от души промазываем растопленным маслом и опять же посыпаем орехово-сахарной начинкой, повторяем процедуру до последнего. Далее – разбить венчиком яйцо и обильно промазать верхний слой теста, после чего острым ножом прямо в форме прорезать изделие ромбами (или квадратиками) на две трети глубины. Оставшиеся целые орешки вдавить в серединки полученных геометрических фигур. Ставим в хорошо разогретую духовку и печем до готовности (как зарумянится корочка). Попутно варим сироп из 1 стакана сахара и стакана воды. Достаем пахлаву их духовки и, не вынимая из формы, проливаем сиропом. После чего даем ему впитаться… и начинаем есть!

Рахат лукум «Домашний»

Нужно:

  • Крахмал кукурузный – 1 стакан (можно картофельный – 1 1/3 стакана) + сколько возьмет
  • Сахар – 1 стакан
  • Корица (можно взять имбирь) – 0,5 чайной ложки
  • Ваниль – 1 маленькая щепотка
  • Желе для торта (бесцветное) – 1 пакетик
  • Вода (очень холодная!) – 1,5 стакана
  • Лимонная кислота (лучше жидкая) – 1 чайная ложка
  • Орехи (любые, какие вам нравятся) – щедрая горсть
  • Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки

Берем сухую толстостенную кастрюлю и смешиваем крахмал, сахар, корицу, ваниль и желе. Добавляем воду и тщательно смешиваем. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем (лучше деревянной лопаткой) доводим до загустения. Масса будет приставать к лопатке, так что ножом надо ее периодически снимать. Варить минут 15. Уменьшаем огонь и добавляем лимонную кислоту. После чего нужно ее интенсивно вмешать в массу (она уже будет достаточно тугой) до однородности, эта операция длится минут 7. Снимаем с огня и вмешиваем орехи. Выкладываем массу в прямоугольную форму (предварительно простелив пергаментом, также можно использовать силикон) слоем толщиной в 2-3см, хорошо утрамбовываем смоченной в воде ложкой (так масса не будет к ней приставать). Даем остыть при комнатной температуре. После этого извлекаем кирпичек из формы и острым ножом нарезаем его на кубики. Каждый кубик со всех сторон тщательно обваливаем в крахмале. Потом обсыпаем сахарной пудрой. При необходимости сохранить вкусняшку несколько дней, сложить кубики в коробку, щедро пересыпать их крахмалом и плотно ее закрыть.

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности